Статьи

Из истории парка

П.И. Трякин


ГОРОДСКОЙ ПАРК Город наш в самом зарождении планировали построить из четырех улиц, а именно:

- ул. Школьная (ныне Ермолаева),
- проспект Сталина (ныне проспект Ленина) до столовой №1 (поэтому на окраине города и был построен авто-гараж комбината (гаражи всегда строятся на окраине городов), а когда гараж оказался в центре города, его перенесли за черту современного Озерска, к стадиону "Торпедо");
- третья улица - Комсомольская,
- а четвертая, как бы замыкающая городок, Дуговая (ныне Колыванова); она и по форме представляет дугу, огибающую почти весь городок, и сливается с ул. Ермолаева.

А городской парк со всеми культурными атрибутами как бы начинал городок, если смотреть со стороны озера.

Место, выбранное под городской парк, очень красивое. Густой, преимущественно сосновый лес, рядом прекрасное озеро. Когда оно спокойное, без волн, оно приносит душевное равновесие и хочется бесконечно наслаждаться и любоваться им, а когда сильный ветер, то на озере образуются высокие волны, которые с шумом набегают на крутые берега, щедро одаривая тысячами брызг любителей бурь, стоящих у обрывов и восторженно смотрящих на красоту бушующей природы.

Первый субботник в нашем городе состоялся первого мая 1948 года по благоустройству городского парка. Тогда демонстраций у нас не было, но все привыкли к первомайским праздникам, никто не хотел в такой день сидеть в душных комнатах общежитий.

Начальник политотдела С.М.Морковин предложил собраться всему коллективу и дружно поработать по благоустройству будущего парка. Возле заводоуправления (Ленина 40), рано утром собралось много желающих поработать в этот первомайский день.

Комендант раздал топоры, пилы, носилки и другой необходимый инструмент. Сергей Макарович поручил мне и Медянику вести многолюдную колонну в будущий парк. Мы были тогда в военной форме, но без погон, поэтому, наверное, и пал на нас его выбор.

Необходимо было убрать всю территорию парка, убрать валежник, вырубить мелкие кусты, мешающие созданию аллей, пешеходных дорожек, площадки около входа в парк, а также убрать и привести в порядок береговую полосу озера. Коллектив потрудился очень хорошо, в дальнейшем такие субботники организовывали часто. Вообще раньше для благоустройства города и уборки улиц были задействованы жители города. А в городском парке на общественных началах сделано было очень много.

В парке находились: летний кинотеатр на 200 мест, библиотека с вместительным читальным залом и большим количеством книг, журналов, газет, эстрадная раковина, танцплощадка, стадион, волейбольные площадки, шахматный клуб, хороший ресторан с открытой верандой. В парке было всегда многолюдно, так как проводились разнообразные мероприятия; молодежь, дети, взрослые горожане любили это место отдыха и развлечения.

Так называемые "врата парка" представляли собой очень красивое и внушительное зрелище: большая площадка с клумбой, много скульптур любимых животных - лисицы, косолапые мишки, косули.

Слева и справа стеной располагались физкультурные вымпелы, очень украшавшие центральную аллею парка. Так как книжных магазинов долго не было в городе, то в читальном зале парковой библиотеки было всегда много желающих узнать газетные, журнальные новости, многие читали книги. Красочные, яркие издания "Огонек" и "Крокодил", буквально, ходили по рукам.

В ресторане всегда можно было заказать любое вкусное блюдо из свежих продуктов. Изобилие марочных вин поражало воображение, а вот пива не было.

Пятачок у входа в парк и центральная аллея хорошо освещались. На танцплощадке танцевала не только молодежь, но и люди среднего и старшего возраста. В большой моде были тогда русские танцы.

Парк был центром культуры, все учреждения в нем работали строго по графику, горожане стремились провести в парке каждый свободный вечер, но толкучки не было, и тем более не было каких-либо неприятных инцидентов, а уж о неприличных случаях и говорить не приходилось - их просто не было. Обстановка доверия, спокойствия царствовала между людьми и благоприятствовала активному отдыху. Не припоминаю, что бы в парке был милиционер в форме. Но помню, что у нас в городе несколько лет был всего один милиционер.

Украшением парка была Курчатовская беседка - ротонда. Любил Игорь Васильевич, в свободную минуту, бывать у этой беседки. Она являлась своеобразным символом нашего города. К ней проложена асфальтированная дорожка, и посетители парка обязательно приходят к этой беседке.

Профсоюзные деятели решили на площадке у входа в парк поставить скульптуру В.И.Ленина. Это было самое многолюдное место в то время. Директор городского парка Щербакова приобрела в г. Свердловске скульптуру и привезла ее в город. Председатель группкома Константин Андреевич Терехов поручил своему заместителю по культурно-массовой работе Вере Михайловне Курановой организовать установку скульптуры до 1 мая, к весеннему празднику и 10-летию Дня Победы.

Вера Михайловна обратилась к строителям. Они посмотрели привезенные 8 частей скульптуры и установили, что при перевозке некоторые ее части были сильно повреждены, поэтому собрать их было сложно, и отказались.

Один из присутствующих специалистов, молодой инженер-строитель, предложил свои услуги, сказав, что он без всякой оплаты, работая вечерами, сумеет собрать и поставить скульптуру. Отыскать сейчас фамилию этого специалиста невозможно. Работал он очень напряженно. Химкомбинат "Маяк" создал ему все условия: выделил рабочих, обеспечил материалами, механизмами, хорошим освещением.

Скульптура была установлена к праздничным дням. Жители были очень довольны. Оплатой инженеру за большой и кропотливый труд послужило теплое рукопожатие руководства города, комбината и большое спасибо горожан. Да, в советское время вот таких бескорыстных тружеников, специалистов, патриотов было немало. Они свой талант, свой труд дарили городу, потому что любили свой город, делали много хорошего для горожан.

И мы сегодня говорим "спасибо!" ему, инженеру-умельцу, а также Вере Михайловне Курановой, Сергею Семеновичу Дееву, Константину Андреевичу Терехову, директору городского парка Щербаковой за установку прекрасной скульптуры к 1 Мая 1955 года и к 10-летию со дня Победы Советского народа над фашизмом.

Когда я работал заместителем директора комбината, то регулярно весной организовывал покраску скульптуры. Горком комсомола всегда проводил тщательную уборку площадки у входа в парк. Сейчас ведь тоже существуют многочисленные молодежные, спортивные организации, которым можно поручить следить за сохранностью и опрятностью как площадки у входа в парк, так и самой скульптуры.

Сегодня в парке нет тех построек, учреждений, которые были в нем первоначально и привлекали горожан для посещения и развлечения. В городе выросли кинотеатры, театры, дворцы культуры и молодежи, но парк всегда должен быть насыщен аттракционами, чтобы в нем могли отдохнуть и дети, и молодежь, и ветераны, и пенсионеры - словом, те, кто создавал город, его красоту, уют; они заслужили хороший отдых!


Источник: Трякин, П. [Городской парк] // Трякин, П. Памятные места города Озёрска. - Озёрск, 2002. - С.11 - 15.

Нет комментариев

Добавить комментарий