Статьи

Историческая справка

Озерский парк культуры и отдыха – неотъемлемая часть города. Его история неразрывно связана с историей Озерска. По воспоминаниям старожилов, уже в 1949 году на стадионе в парке состоялся большой спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника.


Первым директором парка культуры и отдыха была Тамара Щербакова, женщина, по воспоминаниям современников, яркая, волевая, импозантная и решительная. Под ее руководством Парк заслужил звание образцового.


Парк становится местом культурного досуга большинства жителей города, одним из основных очагов культуры. На его территории находились: стадион «Химик», кинотеатр «Летний», читальный зал. Были и Летняя эстрада, и танцевальная площадка, и ресторан с открытой верандой, и лодочная станция, и шахматный павильон. Одной из первых секций, появившихся в городе, была парусная секция, существующая и поныне.


Парк был оформлен многочисленными скульптурами животных. К сожалению, до нашего времени сохранились лишь несколько скульптур в Детском парке и скульптурная группа «Олени».


В 60-е годы директором ПКиО стал Евгений Иванович Вальтер, человек незаурядный и неравнодушный. Ему удалось собрать команду единомышленников и надежных помощников. Все, кто посещал Парк в те годы, помнят блистательный дуэт «Ефремова Тузовская»: Тамара Никифоровна Ефремова (зав. сектором массовой работы) и Александра Ивановна Тузовская (зав. детским сектором) искали и находили новые формы досуга, с блеском воплощая свои идеи в жизнь.


Многие выпускники тех лет до сих пор вспоминают праздничный выпускной вечер-ночь «Алые паруса». В финале праздника из-за утеса выплывал корабль с алыми парусами и все восторженно встречали его на берегу. Этот романтический праздник – один из ярких мазков в палитре мероприятий парка – тоже идея звездного дуэта. А Тузовской и Т.Ефремовой. В начале 70-х они организуют еженедельные танцевально-развлекательные программы «В кругу друзей». Тогда подобная форма развлечения была необычной и даже «не вполне советской».


У Парка в то время имелся и мини-цирк: три очаровательных медведя Машка, Тимка и медвежонок Гошка. Мохнатые артисты принимали самое активное участие в мероприятиях Парка.


Кроме календарных праздников каждое воскресенье, если позволяла погода, на площадках ПКиО и Детского парка проводились игровые программы.


Украшением Парка была и остается беседка-ротонда, которую старожилы называют «Курчатовской». Почему? Живя в Озерске, в свободную минуту Игорь Васильевич Курчатов любил бывать в этой беседке. А сколько любовных признаний слышала ротонда! «В беседке резной на утесе прибрежном мы будем с тобой говорить о любви!» (А.Василенок).


На одном из скалистых утесов на берегу Иртяша стоял и домик Курчатова. Сохранился только его фундамент и несколько ступеней.


В 1970г. было решено, что Парк «не соответствует городской застройке и не отвечает современным требованиям, предъявляемым к месту коллективного отдыха горожан». Требовалась реконструкция ПКиО.


В парке появляются новые аттракционы. Новинка тех лет, ставшая очень популярной среди малышей, веломобильчики. Для взрослых установлены более экстремальные аттракционы, например, колесо обозрения на высокой горке в центре Парка.


60 – 70-е запомнились многим как годы творческого расцвета Парка. Авторитет Парка был так велик, что подготовку и проведение всех значительных городских мероприятий без обсуждений поручали Парку культуры и отдыха.


В октябре 1952 года принимается решение о создании городского детского сада-парка, который должен был разместиться между двумя главными улицами города: проспектом Победы и проспектом Ленина. Организацию детского парка возложили на комиссию из 5 человек во главе с Б.И.Толмачевым. Б.Г.Музруков, руководивший в то время химкомбинатом «Маяк», лично контролировал весь ход работ и требовал ежедневно информировать его о состоянии дел.


Первоначально детский парк находился в ведении отдела благоустройства и только в 1966 году был передан Городскому парку культуры и отдыха.


С 1974 по 1979 гг. место директора Парка занимает профессиональный музыкант, художественный руководитель ДК «Маяк» Анатолий Григорьевич Гусев. Анатолий Григорьевич бережно хранил традиции Парка. Под его руководством продолжается оснащение Парка новыми аттракционами. Именно он привез и установил новейший в то время аттракцион «сталкивающиеся автомобили». Творческий процесс возглавляли Маргарита Ивановна Волкова и Людмила Александровна Машинская. Анатолий Григорьевич сам принимал активное участие в организации и проведении городских праздников. Будучи неплохим актером, он замечательно справлялся с ролью Нептуна. А зимой он вместе с коллективом выходил на лед проводить «праздник рыбака».


80-90гг были трудными для Парка, как и для всей страны. Изменилась экономическая политика государства в отношении учреждений культуры, изменилась идеология. Индустрия развлечений шагнула далеко вперед, а сил и моральных и финансовых для поддержания Парка в прежнем состоянии оставалось все меньше.


С сентября 1991г. по май 1995г. Парк возглавляла Оксана Борисовна Важская. Молодой директор смогла найти новые формы работы, совершенствовать материально-техническую базу Парка, чутко реагировать на спрос населения.


С ноября 1999г. место директора Парка занимает Александр Николаевич Зотов. Огромную помощь и поддержку в этот трудный период Парк получает от администрации города, отдела культуры и его руководителя Татьяны Михайловны Гузенко, инспектора Зинаиды Алексеевны Матющенко.


Александр Николаевич сразу проявил себя как прекрасный хозяйственник. В Парк пришли люди профессиональные, энергичные, болеющие душой за свое дело: Елена Борисовна Новикова (гл. бухгалтер), Ирина Алексеевна Ахудзянова (вед. бухгалтер), Алексей Михайлович Плечко (зам по АХЧ), Луиза Витальевна Белая (худ. руководитель). Сразу была поставлена задача восстановить Парк.


Объем работ был и остался огромным, но это не пугает. Начались поиски средств на восстановление старых забытых аттракционов, поиски фирм, готовых взяться за ремонт старого оборудования. Был произведен ремонт и монтаж скамеек-качелей, вернулся к жизни и вновь закружил ребятишек аттракцион «Колокольчик».


Недостаток финансовой поддержки заставил осваивать поиск внебюджетных средств финансирования. В лексикон работников парка вошли слова «фандрайзинг», «проектная деятельность», «грант».


Благодаря помощи депутата городского Совета Вадима Владимировича Бровцева стала возможна реставрация Курчатовской ротонды.


Был расчищен и облагорожен парковый пляж «Колибри».


В 2005 году парк приобрел партию новых канадских катамаранов «Пчелка». Появились новые аттракционы в детском парке, на верхней площадке Детского парка расположился батутный городок. Юные посетители парка с удовольствием принимают участие в театрализованных игровых программах, веселых стартах, народных забавах.


За годы работы налажено сотрудничество с учреждениями культуры, образования и дополнительного образования г. Озерска. Совместно с Центральной городской детской библиотекой проходит традиционный фестиваль детского чтения, с ДТДиМ - летние пятничные концерты, творческие коллективы ДК «Маяк», ДК «Строитель», ДК им. Пушкина – постоянные участники традиционных мероприятий ПКиО.


МУ ПКиО несет на себе основную нагрузку по организации и проведению общегородских праздников: «Новогодняя ночь», «Масленица», «День победы», «День защиты детей», «День независимости России», «День молодежи», «День Нептуна», «День торгового работника» и др.


Коллектив Парка постоянно ищет новые формы работы. Среди реализованных проектов совместное мероприятие «Игровой бум» - программа, направленная на популяризацию народной игры в молодежной среде, поддержанная Фондом экономического и социального развития г. Озерска. Результатом сотрудничества с газетой «Озерский вестник» стали совместные акции «Папа, мама, я – спортивная семья», городской конкурс Дедов Морозов и Снегурочек, который по инициативе МУК ЦКДМ получил новую жизнь в 2010 году и преобразовался в совместный проект «Мороз и К».


С 2002 г. ПКиО участвует в ежегодном конкурсе социальных проектов, объявленном фондом «Защита и безопасность». Результатом реализации первого проекта «Созидание» (совместно с ГОУ НПО ПД №46) стало появление в Детском парке прекрасного деревянного городка (сделан и установлен силами учащихся ПЛ №46)


Проект «Я жду тебя, Дед Мороз» в номинации «Доброта спасет мир», направлен на создание адресных новогодних мероприятий для родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект был реализован благодаря выделению средств за рамками конкурса социальных проектов.


В 2009 г. Парк Культуры и отдыха торжественно отметил свой 60-летний юбилей. Украшением праздничного вечера стало выступление Биг-бенда «Ровесник» под управлением заслуженного деятеля культуры РФ Виктора Михайловича Завьялова. Этот славный коллектив в 2001г. перешел в ПКиО. С этого времени коллектив – участник городских праздничных мероприятий, организованных МУ ПКиО. Среди последних достижений коллектива участие в IX международном джазовом фестивале в городе Челябинске «Какой удивительный мир» 2007 год, в X юбилейном международном джазовом фестивале «Какой удивительный мир», диплом лауреата I степени V областного фестиваля – конкурса эстрадных джазовых и эстрадно – духовых оркестров и ансамблей в городе Кыштыме в 2009 году.


В 2010 – 2011 году еще один проект МУ ПКиО становится победителем Открытого публичного конкурса среди общественных и некоммерческих организаций по разработке и реализации на территории Воронежской, Иркутской, Калининградской, Костромской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Свердловской, Саратовской, Тверской, Томской, Челябинской областей, Красноярского края и Санкт-Петербурга социально-значимых проектов.


Социально – образовательный проект «ДЕТСКИЙ ПАРК – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА», участниками которого являются также МОУДОД «Детская художественная школа» и ГОУ Озерский Колледж Искусств не только способствовал силами творческой молодежи, подростков и детей, подойти к вопросам новых современных идей оформления праздничного пространства и дизайна территории Детского парка, но и дал дополнительную возможность организации и проведения новых форм работы с детьми и молодежью.


Реализация комплекса методических, творческих и технических мероприятий проекта – абсолютно новая для Детского парка, прогрессивная форма социально – образовательного мероприятия.

В 2011 г. в МУ ПКиО появляется еще одно клубное объединение – школа ведущих «Классики» (рук. Ирина Анатольевна Санникова). Воспитанники Школы ведущих являются постоянными ведущими детских игровых программ и праздничных концертов в Детском парке. Результатом их деятельности стала реализация проекта «Энергия лета». Проект «Энергия лета» (июнь 2011г) радовал детей, посещающих городские оздоровительные лагеря яркими подвижными мероприятиями на свежем воздухе.


Проект «Тимбилдинг», реализованный в 2011г. в рамках празднования Дня Молодежи стал еще одной необычной формой организации и проведения досуга горожан.


На новый качественный уровень поднимается организация массовых городских праздников. Среди достижений МУ ПКиО организация и проведение первого городского семейного марафона на колесах «Семейный круг», стрит-парада в рамках Арт-проекта, реализованного ко Дню города и Дню рождения Комбината, необычная форма праздничного действа, посвященного Дню Российского флага.


Основными направлениями работы ПКиО были и остаются организация культурного досуга горожан всех возрастов, сохранение национальных традиций, традиций семейного отдыха. По-прежнему любимы озерчанами традиционные праздники «Широкая масленица», «Солдатский привал», «День Нептуна».


В перспективных планах и проектах по развитию Парка есть немало интересного, в том числе создание службы экологического надзора и информационного центра для проведения экологических экскурсий. Необходимо облагородить ландшафт: оформить аллеи, проложить дорожно-тропиночный маршрут по наиболее посещаемым местам Парка, закупить и установить новые аттракционы и обеспечить беспарольный быстрый Wi-Fi доступ к Интернет на всей территории парков.


Календарь памятных дат:
1.05.1948 первый субботник по очистке и благоустройству будущей территории парка.
25.09.1951ввод парка в эксплуатацию
12.08.1951 окончание строительство детской площадки ПКиО
24.10.1952 организация и создание городского детского парка-сада.
1.05.1955 монтаж и установка памятника В.И.Ленину на предпарковой площади.
3.03.1957 ПКиО выделен на самостоятельный баланс (до этого находился на балансе завода №7)
14.04.1996 передача Детского парка из ведения отдела благоустройства в ведение Городского Парка культуры и отдыха.
12.11.1970 главному архитектору поручено составить задание на проектирование застройки и реконструкции Парка Культуры и отдыха.
26.04.1979 утвержден эскиз проекта реконструкции ПКиО.
11.06.1982 капитальный ремонт и асфальтирование аллей ПКиО
20.07.1984 утверждено задание на проектирование восстановления сооружений и благоустройства ПКиО и Детского парка
27.01.1994 в соответствии с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» постановлением Главы администрации г. Озерска зарегистрирован муниципальный парк культуры и отдыха.
2012 – 2013г. участие в конкурсе социальных проектов Озерского фонда «Защита и безопасность»
2011 г. – реализация проекта «Детский парк – территория творчества» в рамках Открытого публичного конкурса среди общественных и некоммерческих организаций по разработке и реализации на территории Воронежской, Иркутской, Калининградской, Костромской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Свердловской, Саратовской, Тверской, Томской, Челябинской областей, Красноярского края и Санкт-Петербурга социально-значимых проектов.
2013г. - на территории детского парка установлена детская игровая площадка для детей с ограниченными возможностями, это совместный проект общественной организации «Открытые сердца» и МБУ ПКиО «Мы все равны».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse